"Поговорим о фотографии"

Нашел в архиве газетных подшивок свое первое интервью для газеты. Оцифровал текст, чтобы не потерялся. Приятного чтения 🙂

Сегодня я хочу поговорить об искусстве, в котором не меньше тонкостей, чем в музыке и живописи. Об искусстве, которое долгое время незаслуженно обходили вниманием, не желали признавать, и которое не так давно отметило полуторавековой юбилей. Поговорим о фотографии.
Поэтому, не случайно6 моим героем стал человек из плеяды тех безумцев, чья жизнь сосредоточена на поиске уникального момента, необычного сюжета, неординарного лица, нестандартного места.
Знакомьтесь: молодой, талантливый фотограф Леонид Древило. Молодой человек является специалистом по компьютерной графике, а после окончания университета имени Франциска Скорины станет еще и специалистом в географии. Однако, примерно, два года назад он пришел к известному в Мозыре  фотографу Елене Ясюченя и сказал: «Научите меня фотографировать». С тех пор он и присоединился к когорте фанатов фотографического искусства.

— Леонид, на что ты в первую очередь обращаешь внимание в людях, которых предстоит фотографировать?
— На артистизм. К примеру, когда снимаешь свадьбы, мало кто из женихов может сам позировать. У невест получается лучше, но тоже не всегда: обычно все ждут, пока фотограф их «посадит» или «поставит». В результате, фотографии получаются «обычными». А снимки артистичной от природы модели всегда выглядят «живо» и не банально

— Существует мнение, что хорошие снимки можно сделать только с помощью профессиональной аппаратуры. Как, по- твоему, можно ли снять шедевр «мыльницей?
— Хорошие фотографии можно сделать любым фотоаппаратом. Главное — это не то, чем снимают, а голова и руки. Другой вопрос в том, что у нас фотограф серьезно не воспринимается, если он не держит в руках «большую черную штуковину». А ведь среди любительских снимков иногда можно найти гениальные по своей сущности кадры.

— Фотографии бывают разные: художественные, документальные, портретные. Есть еще фоторепродукции, макрофотосъемка, съемка архитектурных объектов, спорта и т. д. А с какого жанра ты бы посоветовал начать?
— Думаю, каждый человек сам для себя определяет, что ему больше нравится фотографировать — лица друзей, урбанистические пейзажи или делать фотографии в ретро-стиле. Часто бывает что, поставив в ряд тысячу снимков разных жанров, фотограф не может сказать, какое направление находится ближе всего к его сердцу. Сам я начинал с портретов, затем снимал на улице, природные пейзажи. Но до сих пор самое большое удовольствие получаю от фотографирования детей. Фотография — это замечательная возможность раскрыть другого человека, а дети всегда выглядят очень искренне и естественно.

— Совет начинающему фотографу: как сфотографировать любимого человека, чтобы потом не было стыдно?
— Главное запомнить, что фотограф, прежде всего, должен быть психологом. Он должен «чувствовать» людей, уметь заставить свою модель не бояться ни его самого, ни объектива. Не зря же утверждают, что нефотогеничных людей нет. Я полностью согласен с данным мнением. Основная задача при съемке — правильно «поставить свет». Был у меня такой случай: пришла фотографироваться стройная симпатичная девушка. Первый раз из-за неправильно выбранного освещения на снимках она получилась «полненькой», второй раз нос оказался слишком длинным — свет имеет свойство искажать изображение. Но в итоге и я ошибки исправил, и клиентка осталась довольной. 


— От чего тебе пришлось отказаться ради работы и что является лучшим отдыхом для тебя?
— Стало мало свободного времени. Занявшись фотографией, я стал понимать тех людей, которым мало 24 часов в сутках. Кроме того, полностью посвящая себя творчеству, нередко приходится жертвовать здоровьем: съемки в холодную погоду часто приводят к простудам, а сами снимки всегда приходится обрабатывать на компьютере, что чревато проблемами со зрением. Однако, как бы банально это не звучало, лучший отдых для меня — это все же работа. Бывает так, что возьму два выходных подряд, а на второй день уже думаю: «Лучше бы работал!»

— Кто первым видит твои работы? Чья критика для тебя важнее всего?— Наверное, прежде всего это мой учитель Елена Ясюченя и моя мама (кстати, она тоже когда-то занималась фотографией). Конечно, для меня очень важно мнение моих коллег и всех, кто меня поддерживает. Я бесконечно благодарен своим близким и за жизненный позитив, который они мне всегда дарят!

— Твои мечты, задачи, цели на ближайшее будущее?
— Как любой фотограф стремлюсь развиваться, хочу работать на профессиональной аппаратуре. В последнее время часто смотрю «Fashion TV» и размышляю: «Как же все-таки классно работать в Токио, Милане, Париже». Ведь даже если рассматривать ценовой аспект, видно — средние мировые цены за фотосъемку колеблются в пределах от 350 евро до 300000, а у нас иногда даже 100 долларов являются непосильными. Но я буду продолжать работать. В детстве мои увлечения были периодическими: три года я активно занимался астрономией, потом столько же биологией, затем четыре года посвятил географии. По истечении периода в 3-4 года тяга проходила, и я начинал заниматься чем- то новым. Очень надеюсь, что фотография от меня «не уйдет» и я смогу стать профессионалом в этой области.

Что еще можно добавить для тех, кто желает заниматься этим совсем нелегким, как оказалось, делом? Снимайте, снимайте и еще раз снимайте! И не думайте о том, что скажут другие, посмотрев на ваши снимки. Для фотографа нет «плохих» кадров. Ориентируясь на собственное мировосприятие, возможно, вы когда-то достигнете мировой известности, и ваши фотографии прославят вас!

Текст Екатерины Юрченко